четверг, 3 ноября 2011 г.

Вредные продукты или как начать здоровый образ жизни.

Сегодня мне хотелось бы раскрыть одну из самых важных тем, познание которой поможет сделать первый шаг в переходе на правильное питание. Как известно, здоровый рацион необходим нашему организму для нормального функционирования. Употребление в пищу "правильных" продуктов и исключение "неправильных" - залог хорошего настроения и жизни без болезней. И это действительно так. Вредные продукты, которыми сейчас переполнены прилавки магазинов и супермаркетов, вызывают не только физический дисбаланс человеческого организма, но и энергетический. В результате таких нарушений возникают различные заболевания и эмоциональные расстройства - депрессия, подавленность, апатия и т.д.. Поэтому немаловажно знать какие именно продукты способны подрывать здоровый образ жизни.

Итак, начнем.

Фаст-фуд.

К данной категории продуктов у меня уже давно появилась неприязнь. Во всякие макдаки, кейэфси, сабвэи и т.д. теперь ни ногой! Это очень калорийная пища. На упаковках некоторых "двухэтажных" гамбургеров можно встретить пугающую цифру, равную почти 1000 калл!
Дабы сэкономить, для жарки котлет и прочих продуктов данные заведения используют так называемые транс-жиры (они позволяют неплохо сэкономить производителям "быстрой пищи"), которые способны резко повышать уровень холестерина в крови, способствуя тем самым возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение иммунитета, сахарный диабет - также являются их "заслугой".
Отдельно можно отметить и то, что для приготовления красивых и нежных булочек для гамбургеров используется немалое количество сахара, а потребление этой сладости в больших дозах только вредит организму.
К этой категории отнесу также "быстрые" супчики, пюрешки и чипсы с сухариками, которые просто пестрят ядовитыми пищевыми добавками.
Вывод: фаст-фуд и здоровый образ жизни - две абсолютно несовместимые вещи!

Рафинированные продукты.

Сюда относят рафинированные муку, масло, рафинированный сахар, а также очищенный белый рис. Рафинирование осуществляется с целью получения продукта, пригодного для длительного хранения, что является выгодным свойством для пищевых предприятий. При этом увеличение продолжительности "жизни" пищи происходит за счет значительного уменьшения ее полезности для нашего организма. В процессе рафинирования удаляются все биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В итоге, чтобы переварить "пустой" продукт, желудочно-кишечный тракт начинает забирать необходимые элементы из наших же органов, что явно не несет в себе ничего хорошего.

Сладкие газированные напитки.

Сплошная химия, искусственные красители, большие дозы сахара, вызывающие жажду, а не утоляющие ее - их главные составляющие. 


Шоколадные батончики.

Очень калорийная сладость со всевозможными вредными добавками, которые используются для придания красивой консистенции и неповторимого вкуса. Есть риск наткнуться на батончик с ГМО. Так что, если очень хочется шоколада, то лучше съесть кусочек горького шоколада или хотя бы молочного, но без всяких начинок.



Леденцы, жевательные конфеты различных цветов радуги и прочие подобные сладости.

Очередной пышный "букет" из крупных доз сахара, красителей, стабилизаторов, заменителей и прочих опасных пищевых добавок.

Колбасы, сосиски, копчености и жирное мясо.

Если честно, то я вообще против потребления любого мяса из этических соображений, но это не единственная причина отказа от него. В наш век довольно проблематично найти "чистое" мясо, т.е. без каких-либо вредных компонентов. По дороге от мясокомбината к магазинным прилавкам всевозможные окорока, вырезки, антрекоты успевают терять свой столь привлекательный для покупателей красный цвет. Производитель не может этого допустить, в связи с чем в мясном производстве активно применяется нитрит натрия - опасный яд, который в небольших дозах якобы не вредит нашему организму. В добавок ко всему, выращиваемым для убоя животным зачастую вкалывают множество антибиотиков и анаболиков для исключения заболеваний скота и увеличения производительности предприятия.
Важно отметить, что избыток жира в жирном мясе может привести к атеросклерозу.  
Колбасы (особенно вареные) "кишат" эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, вкусовыми и прочими добавками.  Копченые продукты могут оказывать канцерогенный эффект на наш организм, т.е. способствовать образованию раковых клеток.
Именно из-за всего этого советую любителям мяса отказаться или хотя бы уменьшить потребление вышеперечисленных продуктов. От колбас лучше вообще отказаться раз и навсегда.

Майонез и маргарин.

Чрезмерно калорийные продукты. Маргарин является "носителем" транс-жиров, об опасности которых уже упоминалось выше, а майонез содержит различные стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители и другие ненатуральные добавки. Если не можете представить свою жизнь без второго продукта, то рецепт майонеза в домашних условиях - то, что вам нужно. :) Он, потребляемый в умеренных дозах, не нанесет вред организму.


Не домашние консервы.

Являются "мертвой" пищей, зачастую напичканной консервантами. К тому же, некоторые жестяные банки опасны тем, что в содержащийся в них продукт может переходить свинец, способный вызывать тяжелые отравления.  

Кофе.

Является сильным стимулятором, от которого может страдать нервная система. Именно поэтому данный продукт должен использоваться только изредка и только в качестве лекарства (например, при избыточной сонливости).

Важно отметить, что потребление сахара и соли стоит свести к минимуму, т.к. мы в них практически не нуждаемся. Наш организм получает достаточное их количество из остальных, съедаемых нами продуктов.

Об опасности спиртных напитков, думаю, можно даже не напоминать, но на всякий случай советую почитать отдельную статью "вред алкоголя".


Даже если все эти вредные продукты просто станут не столь частыми "гостями" ваших тарелок, положительный результат все равно будет заметен. При желании, со временем получится и вовсе отказаться от них.

Разочарую тех, кто после вышеперечисленного списка с возмущением подумал "и что же мне теперь есть?" - у вас плохая фантазия! :)   

P.S. Не преследую антирекламных целей!

2 коммент.:

Патифон комментирует...

Отличная, очень полезная заметка! Спасибо, Кшанти) Интересно было бы почитать о том, что подтолкнуло тебя к отказу от мяса, легко ли тебе было это сделать, что мешало (если мешало). Ну и продукты "без крови", рецепты веганской кухни - всё это очень-очень хочется))) И ещё интересно подробней узнать о вреде алкоголя, а-то в разных источниках говорят о разном влиянии на организм алкогольных напитков - мол, чуток и иногда даже полезно. Интересно твоё мнение, как человека, переварившего немало информации по подобным темам) Жду новых заметок)

Kshanti комментирует...

Спасибо, Патифон, за столь приятный отзыв! ^^ Все это обязательно будет, но чуть позже.

Отправить комментарий